Sunday, August 7, 2011

California Rolls

Last weekend I was craving for sushi - so I decided to make some on my own. I made maki and nigiri sushi in the past, this time I tried another fave: california rolls (pictures edited via Instagram). Below you'll find a how-to.

Am Wochenende wollte ich endlich mal wieder Sushi, also habe ich kurzerhand welches selbstgemacht. Makirollen und Nigiri habe ich auch früher schon mal gemacht, diesesmal wurden es California Rolls. Ich habe statt Surimi echtes Krabbenfleisch verwendet, das finde ich geschmacklich besser, außerdem kann man es problelos aufbewahren. Hier ist mein Resultat (Fotos aufgenommen/bearbeitet mit Instagram). Im Anschluß findet Ihr eine kurze Anleitung.




makes 2-3 servings | Ungefähr 2-3 Portionen
250 grams sushi rice | 250g Sushi-Reis
3 TS vinegar | 3 EL (Sushi-) Essig
2 ts white sugar | 2 TL Zucker
pinch of salt | 1 Prise Salz
2 toasted nori sheets | 2 Blätter geröstetes Nori (Alge)
1 can crab-meat | 1 Dose Krabbenfleisch
1/2 avocado | 1/2 Avocado
1/4 cucumber | 1/4 Salatgurke
wasabi | Wasabi
japanese soy sauce | Japanische Sojasauce
pickled ginger | eingelegter Sushi-Ingwer

Wash the rice until the water comes out clear. Then cook it either with a rice steamer or as follows: Pour the rice in a wide pot and add about 375ml of water (no salt!). Bring to a boil. When boiling, reduce heat to a light simmer and cover with a lid. Don't remove lid and or stir in the next 15 minutes. Done. Mix the vingear with sugar and salt, now you've got to work fast! Pour cooked hot rice in a non-metallic pot and add the vingear-mixture, stir softly with a wooden spoon. The rice will get sticky while cooling down. Let cool.
Place a sheet of nori on a bamboo mat and cover with rice (aout 1/2 inch thick). It's easier if you wet your fingers with vinegar+water to prevent the rice from sticking to them. If you'll like to do inside-out roll, sprinkle some sesame seed on the rice them turn the nori sheet, otherwise proceed without turning. Add a strip of cucumber along with spieces of avocado and crabmeat. Then roll the nori/rice while pressing a little on the bamboo mat. Cut the roll in aout 8 slices (the hardest part for me, actually my knives don't seem to work properly). Done! Proceed with the other nori sheet alike. I had enough rice to do 2 more small nigiris. Serve with pickeld ginger, wasabi and soy sauce.
Give it a try and do your own sushi too! It's not that complicated :)



Den Reis in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar ist. Dann kochen, entweder im Reiskocher oder so: Den gewaschenen Reis mit 375ml Wasser in einen großen Topf geben (ohne Salz!) und zum kochen bringen. Wenn die Mischung kocht, Temperatur herunter, bis es gerade noch simmert und Deckel drauf, jetzt 15 Minuten köcheln lassen, dabei nicht umrühren oder Deckel abnehmen. Fertig.Den Essig mit Zucker und Salz mischen - jetzt muss es schnell gehen: Den heißen Reis in eine nicht-metallene Schüssel fülle und die Essig Mischung darüber geben. Mit einem Holz-Löffel schnell und gleichzeitig vorsichtig mischen. Beim Abkühlen wird der Reis klebrig.
Ein Nori-Blatt auf eine Bambus-Matte legen und mit Reis bestreichen (ca. 1cm dick). Will man inside-out Rolls machen, noch ein wenig Sesam auf den Reis streuen, dann das Blatt auf die Reis-Seite drehen, ansonsten ohne Drehen weitermachen. Einen Steifen Gurke drauflegen, genau wie Avocadostücke und das Krabbenfleisch. Jetzt das Nori/Reis-Blatt vorsichtig aufrollen und dabei leicht mit der Bambusmatte anpressen. Die Rolle in ca. 8 Stücke schneiden (das fand ich mit am schwierigsten, meine Messer haben alle versagt). Die Rolls mit Ingwer, Wasabi und Soja-Sauce servieren. Fertig! Bei mir reichte der Reis noch für 2 kleine Nigiris.
Probiert Sushi doch mal selbst - es lohnt sich und ist gar nicht so schwierig!

While trying to find my own technique I found the following vids/how-tos very helpful:
Ich habe folgende Infos als sehr hilfreich empfunden:

Sushi Rice
California Rolls