Wednesday, December 14, 2011

Confiture De Lait

 (picture taken with instagram)

Do you love sweet spreads like nut/nougat cream or do you know one who does? Then this is probably the perfect last minute gift idea for you. Confiture de lait (or dulce de leche like it is called in southern america) is a spread made from milk and sugar with a caramel like taste. You can use is it as a spread on white bread, as a sauce with ice cream, in cakes, the possibilities are endless. Plus it is very easy to make. You'll find tons of recipes using sweetened condensed milk but I recommend to do it with fresh ingredients - no preservatives and you can add vanilla or other ingredients.

Du selbst liebst Nuß-Nugatcreme oder andere süße Aufstriche? Oder Du kennst jemand, der ein totaler Karamelfreak ist? Dann ist das hier das perfekte Last-Minute-Weihnachtsgeschenk für Dich - und auch noch selbstgemacht! Confiture de lait (oder Dulce de leche, wie es in Südamerika heißt) ist eine karamell-artige Creme aus Milch und Zucker, die man direkt als Brotaufstrich, als Sauce, in Kuchen usw. essen kann. Es gibt im Web sehr viele Rezepte, in denen mehr oder weniger nur eine Dose gezuckerte Kondensmilch gekocht wird. Ich bin für "richtiges" selbstmachen - keine Zusätze und man kann nach Belieben Vanille oder andere Geschmackvarianten ausprobieren. Und einfach geht es außerdem!


makes 2-3 small mason jars | für 2-3 kleine Marmeladengläser
1 liter fresh whole milk | 1l frische Milch, 3,5% Fett
250 grams sugar (white or brown) | 250g Zucker (weiß oder braun)
1 vanilla bean | 1 Vanilleschote
1 ts fleur de sel | 1 TL fleur de sel

In a large pot, bring the milk with the other ingredients to boil, then immediately recduce the heat and let simmer for about 2 hours on low heat, stir occasionally. Cook until texture and color is like honey. Pour in mason jars. Will stay fresh for about 2 months, keep in refrigerator once opened.

In einem sehr großen Topf die Milch mit den anderen Zutaten aufkochen (Achtung: Volumen vervielfacht sich!), dann sofort Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme ca. 2 Stunden köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Wenn die Masse die Farbe und Zähigkeit von Honig hat, in kochend heiß ausgespülte Marmeladengläser geben und diese für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Die Confiture de lait sollte mindestens 2 Monate haltbar, nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.