Sunday, March 11, 2012

Scones


When I saw the first strawberries in the shops I wanted to bake with them. So here's my first recipe for "Initiave Sonntagssüß"! Scones - best served with strawberry jam, clotted cream (or my fake version) and maybe some fresh strawberries?! That's spring on a plate!

Seit ein paar Wochen findet man wieder frische Erdbeeren in den Läden - die schmecken zwar noch kaum, aber allein die wundervolle Farbe hat mir einige Backideen beschert! Hier kommt also mein erstes "sonntagssüßes" Rezept: Scones. Diese kleinen, englischen Küchlein schmecken ganz wunderbar mit Erdbeermarmelade, "clotted cream" (oder auch meiner Fake-Version davon) und eben frischen Erdbeeren. Kurz, Frühling auf einem Kuchenteller!




6-10 Scones
300 grams wheat flour | 300g Weizenmehl
50 grams sugar | 50g Zucker
2.5 Tbs baking powder | 2,5 TL Backpulver
125 grams butter, cubed | 125g kalte Butter in Würfeln
1 egg | 1 Ei
100 milliliters cream | 100ml süße Sahne
vanilla to taste | vanille-Zucker oder Vanille-Mark nach Geschmack




Preheat oven to 180° C. Mix the dry ingredients in a bowl. Then add the cold butter and quickly prepare a crumbly dough. Add the egg and cream and mix in well until you have a soft dough. Roll out (~2 centimeters) and cut circles. Place on a paper lined baking tray and bake for about 20 minutes or until golden. Serve warm with strawberry jam, clotted cream (I fake it - 3 parts whipped cream, 1 part crème fraîche, sugar) and pieces of fresh strawberries.


Den Ofen auf 180° C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Die trockenen Zutaten gut vermengen, dann die Butter in Würfeln dazugeben und schnell unterkneten. Dabei den Teig nicht warm werden lassen! Anschließend die Sahne und das Ei zugeben und zu einen glatten, weichen Teig verarbeiten. Ca. 2cm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bleck setzen und ca. 20 Minuten hell backen. Am besten noch lauwarm servieren. Dazu schmeckt clotted cream (braucht sehr lange in der Herstelleung, ich "fake": 3 Teile geschlagene Sahne, 1 Teil Crème Fraîche dazu, Zucker nach Geschmack), Erdbeermarmelade und auch ein paar frische Erdbeeren!